Секреты грудного вскармливания: как наладить лактацию
Background
Logo7

Вернуться в блог

Грудное молоко — это основа развития малыша!

Images73

Натурально вкусно
Грудное вскармливание: когда, как и сколько
Появился малыш и вместе с ним много вопросов. Мама хочет быть лучшей мамой на свете, а мы живем в обществе, которое энергично вмешивается в семейные дела. Знакомые и незнакомые, бабушки и тети — каждый считает, что знает, как надо. Что делать?

• Что лучше: грудное или смесь?
Специалисты ВОЗ выяснили, что грудное молоко влияет на умственное и физическое развитие ребенка. Более того, до 6 месяцев оно на 100% удовлетворяет потребности малыша во всех питательных веществах и витаминах.
• А смесь? Я не хочу экономить, я хочу как лучше!
Да, существуют объективные причины, когда маме нужна помощь в виде смеси. Уезжает, болеет или молока не хватает. Важно знать, что лактация возникает от процесса сосания. Даже, если молока нет, ребенок должен продолжать стимулировать молочную железу, чтобы молоко появилось. Просто верьте, что у вас получится.
• У меня маленькая грудь, боюсь, что молока не хватит.
Объем молока не зависит от размера бюстгальтера. Да, имеет место генетика, но не более. Лактация регулируется корой головного мозга, поэтому важно настроиться на позитив и заручиться поддержкой семьи. Мама не должна испытывать стресс, а наоборот больше отдыхать и высыпаться при каждой возможности.
• Что надо есть, чтобы молоко было питательным?
Ребенок получит все необходимое из организма мамы сам. Поэтому, когда мы говорим о сбалансированном питании, то речь идет именно о маме, о состоянии ее кожи, ногтей, волос и зубов. Это ей надо восполнять недостающие витамины и микроэлементы.
• Как часто кормить?
Один из 10 принципов успешного грудного вскармливания (ВОЗ И ЮНИСЕФ) — это кормление по требованию. Чем дольше малыш находится на таком питании, тем лучше происходит прибавка в весе. И только после 6 месяцев начинается прикорм. В любом случае, каждой маме надо обсуждать этот вопрос со своим педиатром.
• Можно ли замораживать?
При необходимости грудное молоко подлежит заморозке. Это выручит маму, если надо отлучиться и оставить ребенка с едой. Важный момент: размораживать следует не в микроволновке, а на водяной бане.
В любом случае, маме следует прислушаться сначала к себе и своему ребенку, а потом уже что-то менять. Помните, никто кроме вас не знает малыша лучше. И вы именно тот человек, который может дать все необходимо для его здоровья и хорошего настроения в первые годы жизни.

Вернуться на главную