Грудное молоко: ценность лактации для матери и ребенка
Background
Logo7

Вернуться в блог

10 ценностей грудного молока

Images50

Белое золото
10 ценностей грудного молока
Во всем мире лишь 40 % детей находится исключительно на грудном вскармливании до 6 месяцев. Если бы эта цифра достигла 100 %, то ежегодно можно было бы спасти 820 000 жизней детей. Узнайте больше в продолжении.

1. Первые 6 месяцев критически важны.
ВОЗ рекомендует прикладывать к груди новорожденного в первый час после рождения и продолжать естественное кормление до двух лет и позже. Это обеспечит его оптимальный рост, развитие и здоровье.
2. Защищает от детских болезней.
Грудное молоко – это идеальная пища, потому что содержит все необходимые питательные вещества и антитела. Оно доступно, полезно и всегда нужной температуры.
3. Необходимо матери.
Это естественный регулятор рождаемости (98% в первый месяц). Кроме того, снижается риск развития рака молочной железы, яичников, диабета и послеродовой депрессии.
4. Сказывается на взрослой жизни.
Те, кто находился на грудном вскармливании, меньше страдают потом диабетом, ожирением и показывают более высокие результаты тестов на интеллектуальное развитие.
5. Смесь всегда проигрывает молоку
Существуют риски, связанные с использованием небезопасной воды, нестерильных принадлежностей, бактерий в смеси. Вернуться к грудному молоку после смеси сложнее, потому что уменьшается лактация.
6. ВИЧ не всегда передается при грудном кормлении.
ВИЧ-инфицированная мать может заразить ребенка во время беременности, родов и грудного вскармливания. Но риски можно снизить приемом препаратов и ВОЗ не рекомендует отказываться из-за этого от естественного кормления.
7. Маркетинг заменителей строго контролируется.
Смеси не распространяются бесплатно и не стимулируются продажами. На таком товаре всегда находится информация о пользе грудного молока и рисках использования искусственного.
8. Матери необходима поддержка.
Грудному вскармливанию нужно не только учиться, но и создать благоприятные условия. Это совместные палаты матери и ребенка, раннее прикладывание и консультирование по возникающим вопросам.
9. Работа не повод прекращать лактацию.
Многие матери отказываются от грудного вскармливания, потому что нет яслей по месту работы, условий для комфортного сцеживания и хранения молока, перерывов.
10. Твердая пища с 6 месяцев.
Прикорм необходимо давать с ложечки, а не в бутылочке, чтобы ребенок не бросил грудь. Прикорм вводится постепенно и готовится отдельно от питания для остальной семьи.
Грудное вскармливание – один из самых эффективных способов для обеспечения здоровья и выживаемости детей. Но матерям необходима поддержка и создание соответствующих условий.

Вернуться на главную